Работа под номером 188 пришла от Элины Блонской. Воспитанница Казахской архитектурно-строительной академии спроектировала водноспортивный комплекс для города Алматы, Казахстан, в предгорье Заилийского Алатау. Оставляйте свои комментарии в наших группах в социальных сетях.

Номинация: Архитектура

Водноспортивный комплекс. Алматы, Казахстан.


Генеральный план

Водноспортивный комплекс в городе Алматы, в предгорье Заилийского Алатау на высоте 1200 м над уровнем моря. Место выбрано в связи с тем, что город развивается преимущественно в юго-западном направлении, в этой части города нет бассейна, чистый воздух, развитая инфраструктура, удобство проезда.

Площадь объекта составляет 9000 м2. Водноспортивный комплекс вместе с прилегающий территорией займет 2,5 гектара.

Что касается транспортной доступности, то на этом участке дороги строится транспортная развязка и планируется расширение дороги, так как она пользуется большой популярностью. Со стороны дороги будет устроен удобный съезд на парковку комплекса. Наземная парковка рассчитана на 150 м/м, с этой парковки существует въезд на внутреннюю подземную парковку, рассчитанную на 400 м/м, она занимает территорию под комплексом и под  прилегающей территорией комплекса.

Комплекс с одной стороны окружают холмы. На прилегающей территории обустроены места для отдыха посетителей комплекса и горожан. Главным элементом, подчеркивающим красоту здания, является искусственный водоем, который практически окружает комплекс. В парковой зоне имеются лавочки и лужайки, засеянные газоном, там люди смогут устраивать пикники. В ночное время территория освещается большими фонарями и дизайнерскими фонарями небольшого размера. Территория имеет 2 вида покрытий это – декинг (который скрывает систему для сбора дождевой воды) и крупные тротуарные плиты белого цвета.

Водноспортивный комплекс. Алматы, Казахстан.

В результате осуществления проекта город Алматы сможет претендовать на проведение крупных международных соревнований, повысится здоровье населения, будут новые рабочие места, возможно здание будет одним из символов города.

Объемно-планировочное решение

Основу здания составляет пространственный каркас-оболочка. Наряду с эстетическими преимуществами, пространственные формы в виде оболочек обладают и бесспорными техническими достоинствами, к числу которых относятся прочность, жесткость, легкость, способность перекрывать огромные пролеты без дополнительных промежуточных опор. Это позволяет создавать тонкостенные оболочки с минимальными потерями пространства.

Данная технология даёт практически неограниченные возможности формообразования, но предполагает значительные финансовые вложения, длительность и сложность сборки, отсутствие возможности трансформации в другие конфигурации.

Водноспортивный комплекс будет рассчитан на 4200 зрительских мест и 200 единовременных занимающихся.

Внутри комплекс делится на 4 уровня. Первый этаж здания имеет 3 выхода – 2 основных и один аварийный. На втором этаже 2 выхода. Попасть на второй этаж, минуя первый можно поднявшись по пандусу прямо с улицы. Связь между первым и вторым этажом осуществляется при помощи пандуса, ведущего из холла первого этажа. Чтобы попасть на  третий этаж  с северной и южной трибун расположены 2 пандуса.

Нижний уровень – подземный, там находятся подземный паркинг и технические помещения для обслуживания бассейна, с этого этажа можно спуститься до дна ванны для ее обслуживания. Подземный паркинг и большая часть помещений  этого этажа будет освещена в дневное время световыми трубами.

Водноспортивный комплекс. Алматы, Казахстан.

На первом этаже расположены 3 бассейна:

– прыжковый бассейн с ванной 25х25м,

– плавательный бассейн 50х25 м.,

– плескательный бассейн для детей.

К главному залу примыкает группа помещений, таких как

– раздевальни для детей и для взрослых,

– комната врачей,

– судейская комната,

– тренерская,

– спортивный зал,

– тренажерный зал,

– инвентарные,

– помещения для обслуживания бассейна,

– рекреации,

– санитарные узлы для мужчин и женщин.

Выходы к бассейну, а их 6, есть из раздевальных, комнаты врачей, инвентарной, тренерской комнаты, и запасной. Все помещения связаны коридором.

На втором этаже располагаются выходы на трибуны, рекреации для посетителей, кафе и административные помещения. Трибуны комплекса рассчитаны на 4200 зрителей, и имеют 10 выходов, 4 выхода с верхних рядов ведут на 3 этаж, который сообщается пандусом со вторым этажом и 6 выходов ведут на второй этаж. В пространстве под трибунами размещены административные помещения, подсобное помещение для кафе, магазины, пост охраны, комнаты персонала, санитарные узлы для мужчин и женщин.

На третий этаж ведут пандусы со второго этажа, так же туда можно попасть с трибун. На третьем этаже располагаются рекреации.

Водноспортивный комплекс. Алматы, Казахстан.

Стилевое решение

Архетипом данного сооружения является камень. Образ возник под влиянием органической архитектуры Захи Хадид и хай-тека Нормана Фостера. Форма, созданная пространственными конструкциями, отвечает современным тенденциям в архитектуре и дизайне.

Хай-тек – одно из направлений новейшей архитектуры: стремиться к эстетическому освоению различных технологических и конструктивных элементов. В произведениях представителей хай-тека демонстрируются высокие качества пластиков, легких сплавов, новых композитных материалов, цветных блестящих и прозрачных поверхностей, полировки металлов и др.

Одной из разновидностей хай-тека является слик-тек, идеей которого являются сплошь остекленные фасады.

Дизайн и стиль экстерьера и интерьера разработанного объекта выполнен в стиле хай-тек, использованы такие материалы как металл, пластик, дерево темного цвета, бетон, стекло.

Водноспортивный комплекс. Алматы, Казахстан.

Интерьер холла включает в себя рекреации, кафе и кассу. В разработанном интерьере очень много открытых стеклянных поверхностей, внешне это оболочка, внутри это большое окно на 3 этажа, это зрительно расширит пространство и позволит увидеть, что находится в главном зале бассейна. Потолок из главного зала переходит в интерьер холла и пол третьего этажа. Атриум объединяет эти 2 этажа.

В интерьере главного зала все поверхности выполнены в светлой гамме. Трибуны оснащены поручнями, имеют выходы для экстренной эвакуации. Подвесной потолок, проходящий через все помещение, позволит на нем закрепить освещение зала и трибун, скрыть вентиляционные трубы, а так же в дневное время в помещении будет только боковой свет, блики от воды не будут слепить занимающихся.

Ярким акцентом данного помещения является оранжевая полоса, которая идет вокруг всего помещения, во время соревнований на ней будут закреплены баннеры и эмблема проходящих соревнований.

В восточной части помещения расположены 2 больших экрана, для видео сопровождения соревнований, а так же в крайних частях этих экранов установлены секундомеры.

Вышки в главном зале выполнены из железобетона, имеют свой фундамент для жесткости конструкции. Они оснащены поручнями и лестницами для подъема спортсменов на высоту. Комплект вышек состоит из 2 вышек на 1м, 2 вышек на 3 метра, по одной на 5 м., 7,5 м., 10 м.

Одним из интереснейших элементов данного помещения, является «Tornado» –– это смерч, выходящий из крыши здания и уходящий в пол помещения. Этот элемент выполняет функцию сбора воды (такой как осадки и талый снег), которая поступает в специальную емкость, очищается и затем поступает в ванну бассейна, а потом используется для смыва в туалетах комплекса. В год в Алматы выпадает 600-650 мм осадков, площадь водосбора составляет 1400 м2. Такой рациональный подход к использованию водных ресурсов играет особую роль в эксплуатации данного комплекса, так как функционально он потребует большого расхода воды.




О себе:

Блонская Элина Витальевна
Образование: Казахская архитектурно-строительная академия.
Специальность: "Дизайн архитектурной среды".
тел.: +7 705 910 3600
e-mail: linablonskaya@gmail.com

Работа Блонской Эллины опубликована

здесь Группа Архиновостей ВКонтакте, здесь Страница Архиновостей в Facebook и здесь Страница Архиновостей на Google+.